الصفحة الرئيسية
الدراسة الجامعية
مشروع رواد الصحة
بسيخومتري
مشروع الاوائل القطري
تحضير للبجروت
انجليزي - Talk&Smile
رياضيات ولغات
قضايا تعليمية وتربوية
مقالات ومواضيع عامة
أعلام تربوية
معهد مرة
مواد مساعدة
ارشيف صور وكاركتورة
مسابقات واحاجي
مره فيديو
نحن والمجتمع
بحث في الموقع


بحث متقدم
خيارات الزوار
مواد شعبية:
  1. العاب فلاش جميلة للاطفال - العاب تلوين
  2. للمرّة الأولى في تاريخ البسيخومتري: شاب عربي 798
  3. تلوين لعبه باربي
  4. ايجابيات وسلبيات الانترنت
  5. تلوين لعبه باربي-4
ما من مواد شعبية
افراد طاقم فعالين
  1. مدير الموقع
  2. د . خالد مره
  3. د. عنان عباسي
  4. عبير مره
  5. امية بويرات
  6. كرام زيد
  7. سمر دياب
ما من افراد طاقم فعالين
 »  معهد مره  »  قضايا تعليمية وتربوية  »  نتائج امتحان الميتساف : استمرار مسلسل تدهور وضع التعليم في مدارس إسرائيل.
نتائج امتحان الميتساف : استمرار مسلسل تدهور وضع التعليم في مدارس إسرائيل.
بواسطة: مدير الموقع | كتب بتاريخ:  30/11/2007 | قضايا تعليمية وتربوية | تقييم:

لوحظ استمرار الهبوط في علامات الطلاب في اسرائيل, فوفقاً للنتائج التي اعلن عنها مؤخراً: في امتحان الرياضيات لصفوف الخامس الابتدائي كان المعدّل العام 56.9 مقارنة مع معدل 67 في امتحان السنة الماضية. كما ان الهبوط بات واضحا في موضوعي العلوم واللغة الانجليزية. اما بالنسبة للمدارس العربية فإن الوضع أكثر سوءاً. بالنسبة لوزيرة التربية والتعليم –بروفيسور يولي تمير فتعقّب قائلة: ان عملية "الريفورما" في المدارس الابتدائية ستمكن من إعطاءها عدد من الساعات الذي من شأنه ان يحسّن التحصيل العام وسد الفجوات الموجودة.

المعطيات العامة:

إن الامتحانات التحصيلية القطرية (الميتساف), اجريت للطلاب في نهاية السنة التعليمية الماضية, وقد اقيمت بهدف فحص بأي مدى تتواجد المدارس الابتدائية والاعدادية في سلم التوقعات من حيث البرنامج التعليمي المقرّر.
ووفقاً للنتائج يتضح ان الطالب الاسرائيلي لا يفهم بشكل واضح : الاعداد الطبيعية, الكسور البسيطة, الهندسة والقياسات. ان المعدل العام للطالب اليهودي كان 61.3 اما بالنسبة للطالب العربي فقد كان 45.9. ومن الجدير ذكره ان هذه المعدلات أوطأ من تلك التي حصلوا عليها الطلاب في السنة الماضية. رد الوزارة بهذا الشأن كما هو متوقع كان كالاتي: لا يوجد هنا مجال للمقارنة مع السنة الماضية لان معايير الفحص قد تغيّرت.

المعدل العام لطلاب صفوف الخامس في موضوعي العلوم والتكنولوجيا كان 68.8 (76.5 معدل السنة الماضية). معدل الطلاب العام في المدارس اليهودية كان 72.5 اما في المدارس العربية فان المعدل لم يتعد 60. وقد فحص الامتحان معرفة وفهم الطلاب في مواضيع التعليم ومرونة التفكير العلمي والتكنولوجي. وقد سؤل الطلاب عن المواد والطاقة, منتوجات الانسان, المعرفة والاتصال, الكون والكرة الارضية, عالم الكائنات الحية, الانسان وتصرفاته, صحته وجودة حياته, الجو والبيئة.

المعدل العام في امتحان الللغة الانجليزية لكافة طلاب صفوف الخامس كان 72.5 ( 73.5 في السنة الماضية). 74.2 معدل المدارس اليهودية, 68.6 معدل المدارس العربية.


تقييم هذه المادة وملاحظات الزوار:
1 2 3 4 5
رديء ممتاز

اضف تعقيباً